FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 

家族で、手作りピザ

今日の、お昼は家族みんなでピザを作りました。
ピザの焼き上がり

ピザ生地は、ホームベーカリーで作りました。
生地が出来上がったら、人数分に切り分けて
丸め治し、濡れ布巾をかけて10分ほど寝かせます。(ベンチタイム)
その後、クッキングペーパーの上で伸ばします。
ピザの生地生地を伸ばす

伸ばした生地は、空気が入って脹れないようにフォークで穴をあけます。
そして、ピザソースを塗ります。
フォークで穴をあけるピザソースを塗る

トッピングをします。各自それぞれ好きなものを好きなだけ乗せます。
トマト、玉ねぎのみじん切り、ソーセージ、ピーマン、ピザ用チーズ、
最後に生バジルを乗せてみました。
トッピングする

230℃のオーブンで15分位焼いて、出来上がりです。

自分で作ったものは、出来栄えがどうであれ、おいしいものです。
バジルは、焼けすぎてしまって香りが飛んでしまいました。
焼きあがる少し前に、後からバジルだけ乗せたほうが良かったです。

家族みんなで、ワイワイガヤガヤと好きなように作るのは楽しいです。
これからも、時々こんな風にピザつくりをしたいと思います。
 
----- 追記 ----- 生バジルについて 2013/09/04

バジルは、毎年春にホームセンターで苗を買ってきて、
プランターで育てています。
一本では枯れてしまうことがあるので、
苗は、二本買ってきます。

白身魚やチキンを刻んだバジルとオリーブオイルで
グリルすることが多いです。

また、パスタのバジリコにも利用できます。

応用範囲が広いので、あると便利です。


スポンサーサイト

コメント

家族で手作りピザ作り素敵ですね。
うちにもホームベーカリーがあるので
久しぶりに作ってみようかなって思いました(^O^)/
2013/ 09/ 02( 月) 11: 02: 36| URL| kojima# -[ 編集 ]
 
本格的で美味しそうですね♪
バジルはおうちで育てているのでしょうか?
2013/ 09/ 04( 水) 17: 05: 11| URL| Tsune# -[ 編集 ]
 

コメントの投稿

  • URL
  • コメント内容
  • password
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL: http://allyouneedislove123.blog.fc2.com/tb.php/15-b7b895e7
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。