FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 

ハゼの甘露煮を作りました

おせち料理の一品というわけではありませんが、
ハゼの甘露煮を作ってみました。
ハゼの甘露煮

これは、初夏に体長10cm位のハゼを150匹余り釣ってきて、
白焼きにした後、冷凍保存しておいたものです。

圧力鍋を使って、すばやく簡単に作りました。
作り方は、マホッチさんのホームページを参考にして、
それをアレンジしてみました。
(手元にあった材料で作ったので、少し変えました。)
http://ameblo.jp/masa-mahoroba/entry-11047965719.html

作る時のポイントは、最後に煮詰めるので
タレは、少し薄めに作ることです。

お手本と違うところ
   お茶 →紅茶
   日本酒→料理酒
   三温糖→上白糖
   水飴 →蜂蜜
           としました。

完成後、試食をしてみました。
適当に作った割には、ちょうど良い味加減で、
ごはんの共や、酒の肴にピッタリです。

スポンサーサイト
 

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント内容
  • password
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL: http://allyouneedislove123.blog.fc2.com/tb.php/30-718beaca
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。