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テナガエビ釣り その3 おいしく食べよう!

今日は、テナガエビの食べ方を2つ紹介したいと思います。

テナガエビの素揚げ

まず、この写真はテナガエビの素揚げです。
代表的な調理法で、簡単にできて、丸ごと食べられます。
ビールのおつまみに最高です。

<作り方>
1.テナガエビは、塩をまぶして揉むように洗い、汚れを落とします。
2.水でゆすいで、料理酒に20分くらいつけておきます。
3.180度の油でカラッと揚げます。
4.油切をして食塩を振り掛けます。
5.器に盛り付けます。
6.好みで、レモンを絞ります。
  完成



テナガエビとイカのトマトパスタ

次は、テナガエビとイカのトマトパスタです。
<作り方>
材料(4人前)
  テナガエビ(大きめの物)…12~16尾
  イカ          …1杯
  玉ねぎ         …1個
  ニンニク        …4片
  ピーマン        …2個
  鷹の爪         …1個
  カットトマト缶詰    …1缶
  オリーブオイル     …適量
  塩コショウ       …少々
  トマトケチャップ    …大匙2
  コンソメ顆粒      …大匙1
  スパゲッティー     …400g
下ごしらえ
  テナガエビは、塩でもみ洗いしてからゆすいで、頭と尾を付けたまま胴体部分だけ殻をとる。
  イカは、内臓と骨・くちばしをとり、適当な大きさに切る。
  玉ねぎとニンニクは、みじん切りにする。
  ピーマンは、ヘタと種を取り、適当な大きさに切る。(内側の白い筋を取ると苦くありません)
  鷹の爪は、水でもどしてヘタと種を取り、小口切りにする。(なければ七味唐辛子でもよい)
調理
1.オリーブオイルを鍋に入れ、玉ねぎとにんにくを弱火でよく炒める。
2.この間に、スパゲッティーを茹でるお湯を別の鍋で沸かしておく。
3.玉ねぎが透き通ってきたら、カットトマトを入れる。
4.ソースが沸いてきたら、調味料を入れ味付けをする。
5.スパゲティーをゆで始める。
6.ソースを煮てとろみをつけ、スパゲティーの茹であがり3分前に、テナガエビ・イカ・ピーマン・鷹の爪を入れる。
7.スパゲティーが茹で上がったら、ざるでお湯を切り、ソースに入れてよくからませる。
8.器に盛り付ける。
完成
アレンジとして、アサリを入れると、さらに良いと思います。


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コメント

どちらも美味しそう‥ヨダレが出ちゃいますi-277
2013/ 07/ 08( 月) 18: 15: 51| URL| Tsune# -[ 編集 ]
 
どれも素敵な料理ですね!
美味しそぉーーーー♪
簡単な料理方法なのに、すごく美味しかったですね。
2013/ 07/ 09( 火) 13: 48: 32| URL| kojima# -[ 編集 ]
 

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